Teilqualifizierung zur Fachkraft im Gastgewerbe

Teilqualifizierungsmodule und ihre Inhalte

 

Modul 1 – Küche und Buffet

  • Einführung in das Berufsfeld und Vermittlung von Grundlagenwissen
  • Arbeits- und Gesundheitsschutz
  • Küchenhygiene
  • Umweltschutz und rechtliche Grundlagen
  • Vorbereitung Küche
  • Anwenden arbeits- und küchentechnischer Verfahren
  • Präsentation von Speisen
  • Nachbereitung Küche

 

Modul 2 – Service und Theke 

  • Umgang mit Gästen
  • Service am Gast und Theke
  • Gasträume vorbereiten
  • Zahlungsverkehr im Service
  • Warenkunde und Hygiene im Service
  • Einsatz von Geräten im Service

 

Modul 3 – Warenwirtschaft 

  • Betriebliche Lagerhaltung
  • Betrieblicher Bedarf und Einkauf
  • Waren einlagern
  • Inventur

 

Modul 4 – Wirtschaftsdienst 

  • Vorbereitung und Betrieb von Gasträumen
  • Gästeräume angebots- und anlassbezogen herrichten
  • Serviceleistungen des Empfanges
  • Reinigung und Pflege von Gasträumen

 

Modul 5 – Gästebetreuung, Verkaufsförderung und Organisation 

  • Gästeberatung und Verkauf
  • Erwartungen von Gästen hinischtlich Beratung, Betreuung und Dienstleistung ermitteln
  • Reklamationen entgegennehmen, bearbeiten und Lösungen aufzeigen
  • Reservierungswünsche entgegen nehmen und ausführen
  • Werbung und Verkaufsförderung
  • Betriebliche administrative Arbeiten

 

Dauer 
Module 1, 2 und 5:
Je Modul 11 Wochen Theorie und Fachpraxis im bsw und
4 Wochen Praktikum im Unternehmen 

Module 3 und 4:
Je Modul 8 Wochen Theorie und Fachpraxis im bsw und
3 Wochen Praktikum im Unternehmen

Durchführungsorte
bsw-Bildungszentrum Döbeln
bsw-Bildungszentrum Freiberg
bsw-Bildungszentrum Lausitz, Standort Bischofswerda
bsw-Bildungszentrum Riesa
bsw-Bildungszentrum Werdau 


Abschluss
Jedes Modul schließt mit dem bsw/VSW-Zertifikat ab.

Teilqualifizierung auf einen Blick - zum Herunterladen:

bsw